Доброго дня, и сегодня художку рекомендует человек, способный авторитетно разъяснить нюансы вооружения и техники, мировоззрения и организации древних воинов, признанный эксперт на самых разных площадках, автор, с которым спорить просто бесполезно, потому что так погружаться в материал и досконально его исследовать мало кто может. Встречайте:
MUST-READ ПО ВЕРСИИ AZIRSAN PIKABU
В отношении художественной литературы у меня философия такая – нишу реального у меня закрывает наша история, а все что художественное должно быть исключительно нереальным, поэтому рассказывать буду про фантастику и фэнтези.
Фантастика
1. Питер Уоттс «Ложная слепота». Несколько лет назад я искал что-нибудь мрачное, космическое и чтобы пришельцы были не веселыми куклами, как в звездных воинах, а нечто таинственное и странное. Иначе говоря, я искал фильм «Чужой» (книжная его адаптация меня как раз не вдохновила) в бумажной обложке. В этом смысле Уоттс меня порадовал – густая атмосфера холодного космоса, неизвестный космический корабль и экспедиция, которая должна разобраться. Вообще этот автор пишет достаточно тяжеловесно, снабжая свои книги обширным ссылочным аппаратом, создавая действительно Научную Фантастику. Кроме этой вещи, отмечу трилогию Водоворот и хотя она про Океан, но ощущается как космос. Недавно вышла также книга Революция в стоп-кадрах и, будучи шикарной по задумке, на мой взгляд, оказалась слишком неспешной повестью, в которой не происходит ничего.
2. Аластер Рейнолдс. Если вы смотрели «Любовь, смерть и роботы», то должны были помнить две серии – «Зима бл» и «За разломом Орла», последняя вообще моя любимая во всех трех сезонах. Обе вещи сняты по его рассказам, поэтому если любите вот это вот все – крайне рекомендую. Я начинал с трилогии об ингибиторах - Пространство Откровения, Ковчег спасения, Пропасть искупления, но в целом книг в этой вселенной у него больше (рекомендую также Префекта). Тут все как я люблю – мрачный космос, в недрах которого зреет неведомая ебалыга. Фракции людей, которых уже таковыми и считать не стоит. Проблема в Рейнолдса одна – это концовки, причем касается если не всех, то как минимум половины его книг. Выглядит это примерно так, как будто долгое время писал сценарий для сериала Лост, после чего решил применить полученные знания к своим книгам. Что совершенно не отменяет того насколько его миры живые и интересные.
3. Сергей Лукьяненко. Он как поездка к бабушке – все знакомое и родное. Какую книгу не возьми, а там знакомые лица – главный герой слегка саркастичный, циничный и обладающий одной мощной способностью. В финале он всегда ПОНИМАЕТ. Понимает какую-то мелочь, лежащую под ногами, очевидную, но не совсем. И вот когда он ее понимает и что-то делает – тогда все, силы зла понуро уходят в закат, галактические империи с досадой бьют по коленке (или чему-то там вместо), великие маги грустно признают свое поражение. Еще там всегда есть «полковник», такой человек из системы и от власти, но по-своему не злой и которому за державу обидно. Еще есть злодей, с ним все просто – это хороший знакомый главного героя, от которого ВООБЩЕ не ждешь ничего такого. Поэтому если вы вдруг попали в мир Лукьяненко, смело валите девушку (ее все равно убьют) и хорошего знакомого (он предатель), в противном случае придется ждать озарения. И если вы думаете, что все вышеописанное – это недостатки, ничего подобного. Читать можно что угодно, недавно вышло «Три дня до Мегидо» и выходят главы продолжения, отличное чтиво. Причем, что я особенно люблю в Лукьяненко – бодрый темп повествования. Главный герой не может просто прийти домой – там обязательно его будут ждать с ЧЕМ-ТО, постоянные загадки, постоянные события. Недостаток для меня лишь один – любую его книгу я прочитываю за полтора дня и жду еще год.
4. Дмитрий Глуховский. С моей точки зрения, он единственный автор из всех кого я читал, умеет писать страшно. Но при этом не делает этого. Я не знаю как, но он умеет создать гнетущую атмосферу надвигающегося мрака и ужаса. Таким были «2012» и «Пост», отчасти «Метро 2033», но продолжения последних двух резко меняли жанровую принадлежность. Жаль, задайся он целью писать полноценные ужастики, Кинг был бы повержен. Не могу сказать, что зашли все его вещи – «Рассказы о родине» и «Будущее» оставили совершенно неприятное послевкусие, знай я наперед, что меня ждет, читать бы не стал. С другой стороны, Пост по нарастающему ожиданию звиздеца, это прост шигаон, словно головой об угол, абаддон.
5. Майкл Крайтон. «Парк Юрского периода», «Сфера», «Мир дикого запада», «13-й воин» - эти фильмы объединяет одно: первоисточником выступили книги Майкла Крайтона. Мне, пожалуй, больше всего понравилась его книга «Рой». Чего и вам рекомендую.
Фэнтези
1. Знаете с чего я вообще начал изучать военную историю? С конных, мать его арбалетчиков, и гномьего, блэт, хирда. Или иначе говоря с Ника Перумова. Лет пятнадцать назад на Литфоруме (его офсайт) собирали рейтинг его книг и абсолютным лидером была «Гибель богов» и пожалуй, это моя самая нелюбимая его вещь. Сам я начинал с «Алмазного, деревянного меча», плавно переходил к Рождению, Странствию и прочем приключениям мага, понимая, что я уже не наслаждаюсь серией, а старею вместе с ней. Последние книги я дочитывал, словно тянул больной зуб с хрустом и болью из последних сил через красную пелену на глазах, как будто ломая шишковатый череп, наблюдая каскадные волны анфилад и контрфорсов в небесной глади Силы, вливающиеся в реки Великого Течения, Подпирающего Основание и подбрасывая. Извините, накатило. В общем, лично для меня в топе останется Кольцо тьмы, по которому я даже написал статью с обзором военной кампании Олмера. Причем недавний переписанный Адамант Хенны оказался вполне в стиле «старого» Перумова, но новые книги пошли по пути бесконечных планов Хедина и Гибели богов, поэтому рекомендую исключительно прежние вещи – цикл Техномагия, Алмазный и деревянный меч, Кольцо Тьмы.
2. Олди. Конечно, относить их к какому-либо стилю можно довольно условно, но пусть будет фэнтези. В топ я пожалуй, поставлю «Герой должен быть один», тут мне как античнику по статусу положено, но это вещь, пожалуй, моя самая любимая. А так, конечно, совершенно шикарные миры Ойкумены, где космос полный загадок. Серия Циклоп – Чудовища были добры ко мне и Король камней, Кабирский цикл (хотя в топе у меня «Путь меча», остальное тоже ничего), библиография у них необъятна. Единственно ловлю себя на мысли, что после долгого перерыва мне снова тяжело погружаться в их язык, но тем не менее они однозначно мастера своего дела и мастрид.
3. Роберт Джордан. Если Вы потеряли смысл в жизни, делать нечего, то есть два пути – первый это купить Тойоту Камри из-под цыган и второе - начать читать цикл Джордана о «Драконе Возрожденном». Заканчивали (кстати, весьма прилично) его уже по черновикам самого Роберта, ибо дописать он цикл так и не смог. Так что если хотите чего-нибудь в стиле Властелина колец с местным аналогом Саурона, назгулами и «Фродо», который раздает эпичных люлей всем супостатом, то каких-то 13 книг серии, каждая размером с небольшую энциклопедию – ваш выбор. К тому времени как я ее дочитал, сменилось несколько президентов, увеличилась страна, я женился, поменял кучу работ, а Ранд-ал-Тор наконец дошел до Бездны Рока.
4. Роджер Желязны. «Хроники Амбера». Цикл, который начинается как нуарный боевик и рывком переходит в множество миров, интересную космогонию и вот это вот все. Эдакая Игра престолов на минималках для олдов. Наверное, если бы меня попросили выбрать стильное фэнтези, я бы ткнул в Хроники Амбера. Жаль, что продолжении он так и не смог дописать, впрочем и текущий цикл можно считать если не законченным, то по крайней мере достаточно полным.
#Azirsan@catx2
#Книги@catx2